terça-feira, 9 de abril de 2013

Coqueiro da Bahia


Coqueiro

Imagem:
Nome Científico: Cocos nucifera
Família: Palmae
Características Morfológicas: Esta árvore tem, em média,
de 10 a 20 metros de altura. Muito excepcionalmente chega a medir
30 metros.
O tronco fica entre 20 e 30 centímetros de diâmetro.
As folhas também não são pequenas (ficam entre 2 e 3 metros
de comprimento). Afora isso ainda tem o cacho (chamado de espádice)
 com 80 a 100 centímetros de comprimento.
O fruto é uma noz grande com uma semente recoberta por uma casca dura.
Origem: Brasil (embora não ocorra só por aqui; algumas correntes
dizem que ele é originário da Índia).
Ocorrência Natural: Ocorre do Pará até São Paulo,
mas principalmente do Rio Grande do Norte à Bahia.
Quem nunca tomou uma água de coco na praia, ao menos
 já a encontrou em caixinhas, feito suco, em supermercados
e outros estabelecimentos. Pois é justamente do
coco deste coqueiro
 que essa água vem.

Seus outros nomes populares são coco-da-bahia, simplesmente coco,
 ou coqueiro-da-bahia.
No interior da casca encontra-se a amêndoa, que é a parte
 comestível (com cerca de 1 cm de espessura) e na sua cavidade
 cheia de líquido, a famosa água de coco.
Dizem que a sua composição é semelhante a do soro fisiológico,
 o que a torna eficiente para hidratar a pele, reduzir o
colesterol,
combater a desidratação, enjoos e também a retenção de líquidos no organismo.

Embora da formação do fruto até o seu amadurecimento se leve
12 meses, é fácil encontrá-lo o ano inteiro, por conta dos vários híbridos da espécie.

O coqueiro anão verde é o mais precoce deles, podendo florescer
até com dois anos de idade após o seu plantio.
Mas como planta essencialmente tropical, ele precisa de água e calor (não inferior a 22 graus) para a floração.

Fora a água, a polpa do coco - rica em proteínas e vitaminas - pode
 ser consumida ao natural, ralada, ou ainda utilizada no preparo de
 pratos típicos, especialmente os da culinária nordestina.

Além de toda essa gama de aplicações, a madeira deste coqueiro
 também é muito usada como pilastras de cais para barcos
 pesqueiros, em construções rurais e na confecção de objetos artesanais.
Tem também ótima aplicação em paisagismo, sobretudo na orla das cidades da costa atlântica.

Saiba mais:

"Árvores Brasileiras - Manual de Identificação e Cultivo de
Plantas Arbóreas Nativas do Brasil", de Harri Lorenzi

Embrapa Tabuleiros Costeiros -
http://www.cpatc.embrapa.br

Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária -
http://www.seagri.ba.gov.br/coqueiro.htm
  • Link: 

Nenhum comentário:

Postar um comentário