terça-feira, 3 de setembro de 2013

Coqueiro anão Colheita



Colheita
O coqueiro caracteriza-se pela produção escalonada durante todo o ano, com variações estacionais. Em média, são colhidos 12 por ano para a variedade de coqueiro gigante e 14 a 16 para a variedade de coqueiro anão. Quando a produção se destina ao consumo da água de coco, o fruto deve ser colhido entre 6 a 8 meses de idade, sendo mais importante, não a sua idade e sim a sua posição na planta. Os frutos dos cachos posicionados nas folhas 18,19 e 20 apresentam o ponto ideal de colheita para o consumo de água. Sendo essa variação da posição proveniente, principalmente, do número de frutos por cacho. Quando os frutos se destinam a industrialização, à venda do fruto seco “in natura” ou à utilização da semente para produção de mudas, os frutos devem ser colhidos com 11 a 12 meses. A colheita, o carregamento e o transporte dos frutos verdes devem ser realizados com cuidado, para evitar impactos nos frutos, que podem  rachá-los ou danificá-los , inviabilizando sua comercialização . O impacto, mesmo leve, causa injúrias  dos frutos , diminuindo o período de prateleira ou seja seu período de conservação. Também manchas surgem nos frutos diminuindo seu valor comercial.
O transporte de frutos, geralmente, é realizado a granel, sem controle das condições ambientais como: temperatura, unidade e CO². Os frutos devem ser protegidos do sol para evitar manchas no epicarpo, dependendo do tamanho do caminhão. Os frutos transportados ainda nos cachos apresentam um maior período de conservação, embora os cachos e as pontas das espigas secas possam danificar a casca dos frutos, deixando-os com pior aparência.

Cultivo de Coco Anão- Luiz Ângelo Mirisola Filho-Editora Aprenda Fácil

Nenhum comentário:

Postar um comentário